이번 글에서는 필수 영양소에 대해 알아보겠습니다.
영양소란?
에너지를 공급하거나 인체를 구성 또는 조절하는 여러 물질을 통칭하여 일컫는 말입니다.
식품에 함유되어 있는 영양소는 탄수화물, 지방, 단백질, 비타민, 무기질, 물.
이렇게 크게 여섯 종류가 있습니다.
탄수화물, 지질, 단백질 - 식품의 주된 구성성분이면서 에너지를 생성하는 영양소
무기질, 비타민 - 식품에 소량 함유돼 있으며 에너지를 제공하지는 않으나, 체내 대사 조절에 필요한 영양소
물 - 인체를 구성하는 주요 성분
이들은 영양소의 세 가지 기능별로 다시 분류할 수 있습니다.
이들 영양소는 체내에서 합성되기도 하지만,
대개는 식품 섭취를 통해 얻게 된다.
그렇다면 영양소 앞에 '필수'가 붙은
필수 영양소는 무엇일까요?
필수 영양소는
체내에서 합성이 되지 않거나 필요량만큼 합성이 되지 않아,
식품을 통해서 반드시 섭취해야 하는 영양소입니다.
식사로 필수 영양소를 충분히 섭취하지 못하면 성장부진, 질병 발병 등 각종 부작용이 발생합니다.
이때 적절한 조치를 하지 않으면 이러한 부작용으로 신체가 영구적으로 손상될 수 있습니다.
그러므로 몸에서 충분히 합성되지 않는 필수 영양소들을
식품으로 섭취하는 게 중요합니다.
필수 영양소의 종류는 다음과 같습니다.
앞서 말씀드렸듯이 영양소는 체내에서 각자의 기능이 있기 때문에
몸에 필요한 만큼 골고루 섭취하는 것이 필요합니다.
탄수화물과 지방이 비만의 적이라고 해서 아예 섭취하지 않거나
몸에 필요한 영양소가 함유된 식품을 편식한다면
건강에 무리가 갈 수밖에 없겠죠?
그렇다면 필수 영양소가 함유된 식품들에 대해서 알아볼까요?
1. 돼지고기
돼지고기에는 동물성 단백질이 풍부하게 함유되어 있는 것은 물론이고, 필수 지방산인 리놀레산과 리놀렌산이 함유된 식품입니다. 지용성 비타민인 A, D, E, K와 비타민 B1 티아민, 비타민 B2 리보플라빈이 풍부하고 철과 아연 등 많은 필수영양소의 급원이 됩니다.
2. 등푸른생선
바다에서 나는 동물성 식품인 등푸른 생선에는 고등어, 꽁치, 연어 등이 있습니다. 이들은 단백질, 비타민 D가 풍부하고 비타민 B6, 비타민 B12, 셀레늄의 급원이 된다고 알려졌습니다. 이외에도 심혈관 건강에 도움을 주는 오메가-3 지방산도 함유하고 있어서 건강식으로 많이 섭취됩니다.
3. 녹색채소
케일, 시금치, 콜라드 그린, 쑥갓 등 색이 녹색을 띄는 채소들은 비타민 A, 칼슘, 칼륨 그리고 철이 풍부합니다. 무엇보다 식이섬유소를 포함하여 혈중 콜레스테롤 농도를 낮춰주고 심혈관 질환 예방을 돕습니다. 변비와 장 건강에도 도움이 된다고 합니다.
4. 황색 채소
늙은 호박, 당근, 파프리카와 같이 노란색을 띄는 채소들은 비타민 A의 전구체인 '베타-카로틴' 성분이 풍부하기 때문에 그런 색을 가지는 것인데요. 눈 건강과 관련된 비타민 A의 활성을 가장 많이 돕는 물질이 베타 카로틴이기 때문에 많이 섭취하면 야맹증을 예방할 수 있습니다.
5. 현미
백미와 현미의 탄수화물 함량은 비슷하지만, 식이섬유소는 17배, 비타민 B1과 B2는 3배, 비타민 E인 토코페롤은 4배 정도 많이 들어 있기 때문에 같은 밥을 먹더라도 현미를 먹는 것이 영양적으로 이롭다고 합니다. 또 천천히 소화되기 때문에 포만감을 주어 다이어트에 도움이 된다고 하니 참고하면 좋을 것 같습니다.
영양소 무엇 하나 놓치지 않는 식습관을 통해 건강하시기를 바랍니다!